Высокогорная романтика Тироля
Если вы выбрали для отдыха именно этот регион Австрии, то уже наверняка знаете, как подготовиться к путешествию. Прежде всего, обеспечьте себя даже не самой приглядной, но удобной одеждой, ведь когда начнете знакомиться с Тиролем, то уже не сможете остановиться, а это значит, вас ждут многие километры путешествий, прогулок, познавательных экскурсий. Пеший туризм здесь в большом почете. Ну и нельзя забыть, что Тироль – горнолыжный район, здесь находятся популярные курорты и горнолыжные трассы, которые привлекают сюда огромное количество туристов.
Курорты Тироля
Этот высокогорный регион в принципе располагает к достаточно активному режиму отдыха. Помимо горнолыжников здесь комфортно себя чувствуют сноубордисты и поклонники пеших и это не преувеличение. Основные курорты:
- Инсбрук;
- Ишгль;
- Зеефельд;
- Арльберг;
- Китцбюэль;
- Кирхберг;
- долина Отцталь;
- долина Циллерталь;
- Серфаус;
- Питцталь.
Всего в регионе шесть зон катания, которые облюбовали сноубордисты и лыжники. Помимо этого Тироль славится умопомрачительными пейзажами, старинными крепостями, замками и величественными соборами. В этом регионе больше шести сотен горных вершин, а протяженность трасс, если их сложить, превышает три с половиной тысячи километров. Естественно, что на таком пространстве есть где разгуляться и новичкам, и профессиональным спортсменам.
Достопримечательности
По региону рассыпаны небольшие, но очень колоритные городки, такие уютные и непохожие друг на друга. Столица Тироля – Инсбрук. Знакомясь с центром региона, стоит посетить дворец Хофбург, который некогда был резиденцией правителей, монастырь францисканцев, замок Амбрас. Здесь же в Инсбруке открыт для гостей необыкновенный Замок Тратцберг. Прогуливаясь по улицам столицы, вы не сможете обойти вниманием такие достопримечательности как городская башню и колонна Св. Анны.
Каждый собор и церковь Тироля уникальны. Базилика Вильтен, например, поражает красотой потолочных фресок и убранством в стиле рококо. Церковь Хофкирхе достаточно скромна снаружи, но внутри радует роскошными интерьерами, здесь находится саркофаг Максимилиана I. Разнообразить экскурсионную программу можно прогулкой по канатной дороге, посещением Альпийского зоопарка, Альпийского музея, Анатомического музея, ботанического сада Хофгартен, Музея колоколов, Музея Сваровски и проч.
Если вы любите не только городской туризм, обязательно пройдитесь по «Тропе рудокопов» или по Штубайской высокогорной тропе, по туристическому маршруту в долине Дебантталь. В долине Циллерталь много музеев и красивейшие пещеры. В Арльберге много разных природных достопримечательностей. Отдельная гордость Тироля – живописные горные озера.
Где и что покушать
Учитывая, что туристы в этом регионе предпочитают отдыхать активно, аппетит на свежем воздухе просыпается нешуточный. Прелесть местной кухни в том, что она пронизана домашним уютом. Все блюда очень сытные, в фермерско-крестьянском духе. Как правило, щедро используется молоко, яйца, картофель и в целом продукты фермерского хозяйства. Чтобы утолить голод и набраться сил, стоит попробовать, например, тирольские клецки, кнедель с горным сыром, лапшу или поленту по особому рецепту. Поскольку местная кухня уходит корнями в крестьянский весьма небогатый быт, традиционных мясных блюд не так много, зато много разных сортов сыра.
Несмотря на то, что кухня этого высокогорного региона достаточно проста, к услугам туристов немало достойных ресторанов. Конечно, все они располагаются рядом с туристическими маршрутами и рассчитаны на гостей.