Этот город по праву считается культурным центром Индии, и при этом поражает бедностью местного населения. Тем не менее, именно здесь находятся лучшие в мире поля для игры в гольф, роскошный ипподром и все, что нужно для отдыха респектабельной избалованной публики. Туристы попроще наслаждаются удивительно самобытным обликом города, его разнообразной по стилю архитектурой, колоритными рынками и многочисленными достопримечательностями.
Местные достопримечательности
Калькутта – не только крупнейший культурный, но и религиозный центр страны, поэтому многие популярные объекты – это культовые сооружения. На весь мир знаменит прекрасный храм Богини Кали с живописными скульптурными композициями, крытыми галереями и музыкальным залом. Из белого мрамора выстроен храм Бирла. Одно из красивейших сооружений города – белоснежный кафедральный собор Святого Павла, построенный в неоготическом стиле.
В честь британской королевы был выстроен роскошный дворец – Мемориал Виктории. Еще одна достопримечательность посвящена весьма противоречивой персоне – это Дом Матери Терезы, чья миссия внесла большой вклад в культуру Индии, больше двадцати своей жизни Тереза Калькуттская посвятила жизни и деятельности во имя католической церкви здесь.
Узнать больше об истории города и страны можно в Индийском музее с богатейшими экспозициями в шести секциях. А если вы хотите увидеть, откуда начиналась история города, отправляйтесь в британскую крепость Форт-Уильям.
Местная кухня
По ресторанам и закусочным Калькутты можно устроить отдельный гастрономический тур. Кормят вкусно, в основном блюдам традиционной бенгальской кухни. Прежде всего, это вкуснейшая рыба «Мачер Джол», карри из баранины «Коша Мангшо», карри из картофеля «Алур Торкари», густой карри из чечевицы «Чолар Дал», «шукто» с тыквой. Утолить голод на бегу можно традиционным калькуттским фаст-фудом: шариками из манной крупы «фучка», «катинскими роллами», рыбным филе «кабираджи», лепешками «роти» с разными начинками и др. На десерт закажите «Мишти Дои» из сладкого йогурта, «чом чом», пирожные «сандеш» или сладкие шарики «расгуллас».