Это хороший вариант для тех, кто только знакомится с Тунисом. Курорт радует недорогими отелями, приличными пляжами и удобным транспортным расположением. С одной стороны, здесь находится международный аэропорт, а с другой – отсюда легко добраться до Сусса, Туниса и других популярных мест.
Местные достопримечательности
Монастир предлагает вниманию туристов массу интересных объектов. Прежде всего, это архитектурные памятники Медины. Среди узнаваемых достопримечательностей Старого города стоит выделить Большую мечеть, крепостную стену с воротами Баб-эль-Гарби, Баб-Тунис и Баб-Брикша, каждые из которых являются историческим памятником разных эпох. Нельзя не уделить внимание крепости Рибат, где помимо запутанных залов и коридоров можно посетить Музей исламского искусства. Со смотровой башни крепости открывается удивительной красоты вид на город. Также стоит побывать на старинном арабском кладбище и в Мавзолее Хабиба Бургибы.
Из Монастира отправляются экскурсии в Сус, Карфаген, в Сиди-Бу-Саид. Также можно отправиться в увлекательную поездку по Сахаре, в Этнографический парк “Медина Эль Захра”, в Эль-Джему.
Пляжный отдых в Монастире
Побережье покрыто красивым мягким песком, достаточно широкое, вход в воду пологий, а перепад глубины небольшой. Все это делает Монастир популярным местом для отдыха с детьми, но есть и нюансы: не все пляжи поддерживаются в идеальной чистоте. Водорослей много, и не везде их скопления своевременно убирают. Море тёплое и спокойное, хотя в северной части побережья случаются волнения.
Лучшие оборудованные пляжи находятся у крепости Рибат, возле порта, также нравятся туристам пляжи Сканес, Сиди Мансур и Ля Фалез. Отдыхающим доступны разнообразные водные развлечения: катание на гидроциклах, водные лыжи, парасейлинг, морские прогулки и другие способы приятно и активно провести время.
Традиционная кухня
Тунисская кухня славится щедрым использованием всевозможных специй и приправ, поэтому блюда получаются пряными, ароматными и, чаще всего, очень острыми. В Монастире попробовать традиционные блюда можно в любом аутентичном заведении, но лучше всего отправиться в порт, где в небольших ресторанах готовят изумительную рыбу и морепродукты. Стоит попробовать мясное рагу “шакенуки”, “машви” из баранины на вертеле, колбаски “мергуз”. К основному блюду подают кускус в качестве гарнира, блинчики “брик” с начинкой и другую выпечку.
Утолить жажду можно чаем, который заваривают особым образом – с кедровыми орешками и мятой. К такому напитку идеально подходят разнообразные восточные сладости и десерты, например, пирожные “малбия” или “махруд” из манной крупы.