Это чудесное место, которая раскинулось между морем и горами. Помимо расслабленного пляжного отдыха туристов ждет увлекательная экскурсионная программа, щедрая местное гостеприимство и разнообразные варианты досуга.
Пляжный отдых
Побережье в этом регионе преимущественно скалистое, но это не отпугивает любителей чистый воды и жаркого солнца. Это самый теплый регион, а на островах Колочеп и Корчула берег покрыт песком.
Приморская полоса Южной Далмации тянется от Которской бухты до Боснии и Герцеговины.
Популярные курорты:
- Дубровник;
- Цавтат;
- Плат;
- Корчула;
- Колочеп;
- Млет и др.
Дубровник славится прекрасным берегом, достопримечательностями и роскошными дубовыми лесами. Побережье в основном галечное и скалистое, зато прекрасно благоустроено. В Цавтате вас ждут песчано-галечные пляжи и непередаваемый аутентичный колорит. Здесь до сих пор можно понаблюдать за традиционным укладом жизни местного населения.
Прибрежные острова в районе Дубровника радуют красивыми бухтами и отличными условиями для дайвинга, серфинга. На острове Корчула есть бальнеологический центр.
Достопримечательности
Дубровник – крупный туристический центр не только Южной Далмации, но и всей Хорватии. Обязательно узнайте больше об истории этого места в Археологическом музее, полюбуйтесь башней Минчета и каменными воротами Пиле. Здесь же находится древняя синагога и францисканский монастырь 14 века. В Кафедральный собор туристов привлекает архитектура, убранство и картина «Вознесение» кисти великого Тициана.
Гордость города – Княжеский дворец и монументальная крепость Лавринец. Помимо Княжеского дворца обязательно загляните в монастырь Девы Марии, церковь Святого Николая, Библиотеку исторических документов. На полуострове Пелешац выращивают мидии и устриц. Можно посмотреть на устройство фермы и, конечно, продегустировать.
Местная кухня
Особенно любят в этом регионе блюда из ягнятины и баранины. Популярно тушеное мясо с зеленой капустой, истринский «пршут», колбаса «кулен». Главный деликатес – устрицы залива Стон и блюда из них, например, устричный суп. Прекрасны местные вина, например «дубровницкая мальвазия», «дингач» и «поступ». Отдельный вид искусства – традиционные сладости: мармелад из айвы и винограда, апельсиновые цукаты, миндаль в карамели.