Этот регион исторический соотносится со Средней Далмацией, но всё равно его можно выделить в отдельную зону. Обычно именно сюда отправляются сами хорваты, поскольку местные курорты предлагают прекрасные условия для спокойного расслабленного отдыха.
Пляжный отдых
Самые популярные курорты в регионе:
- Нин;
- о. Паг;
- о. Углян;
- Шибенник;
- Задар;
- Биоград-на-Мору и др.
Море у берега неглубокое, идеально чистое, прогревается достаточно быстро. Многие пляжи имеют «Голубые» флаги, что добавляет рейтинг курортам Северной Далмации. Местные отели в основном специализируются на семейном отдыхе, но в разгар сезона остров Паг привлекает и молодежь, потому что здесь гремят ночные вечеринки, живые выступления известных музыкантов.
Купальный сезон длится с июня по сентябрь. Побережье покрыто мелкой галькой, вода чистая и прозрачная, перепад глубины небольшой. Пляжи хорошо благоустроены, зонты и шезлонги можно взять напрокат. Вход на все пляжи бесплатный. А ещё на острове Паг немало популярных пляжи для ценителей «ровного» загара.
Достопримечательности Северной Далмации
Побережье располагает к вегетативному лежанию на солнышке с периодическим окунанием в бирюзовые волны Адриатического моря, но если душа жаждет активности можно разнообразить отдых прогулками. Северная Далмация славится интересными местами. Например, богатой историей знаменит город Задар. О былых временах напоминает Римский форум. Здесь же находится уникальный Морской орган и арт-объект «Привет солнцу».
В городе Нин расположился самый маленький в мире собор. Остров Паг радует средневековой архитектурой. А еще можно посетить с экскурсией живописные Плитвицкие озера, национальный парк «Северный Велебит», русло реки Крка со зрелищными водопадами и каскадами.
Местная кухня
Кухня любого курортного региона, расположенного на берегу моря, изобилует его дарами. Северная Далмация не стала исключением. Здесь вас накормят изумительными рыбой и морепродуктами на гриле. Пикантности блюдом добавляют оливковое масло и ароматные травы. Также попробуйте разнообразные варианты ризотто и пасты, в том числе с чернилами каракатицы. Из мясных блюд популярна говядина «паштицада», «пека» из ягнятины или осьминога, традиционный «пажский сыр» и вяленый окорок «пршют».