Этот удивительный город знаменит не только историей, но и настоящим. Сегодня это третий по величине мегаполис Турции, который привлекает ежегодно немало туристов. Несмотря на то, что Измир расположен в живописной бухте на берегу Эгейского моря, он больше востребован как крупнейший порт и центр деловой жизни.
Пляжный отдых в Измире
К сожалению, местные воды не отличаются особой чистотой, поскольку активно функционирует порт. С другой стороны, уже в сорока километрах от города начинается череда небольших курортных местечек: Урла, Чешме, Гюмюльдур. Эти небольшие города радуют прекрасной курортной зоной, и каждый из них имеет свою изюминку. В Чешме прямо в море бьют термальные источники, рядом с Урлой находится колоритный рынок, а Гюмюльдур радует пышным цветением роз и роскошными апельсиновыми, гранатовыми, оливковыми и кедровыми рощами.
Для поклонников активного отдыха в Измире открыто больше десяти центров дайвинга. При желании можно полюбоваться подводными красотами Эгейского моря или посетить подводный парк. Можно пройти обучение, воспользоваться услугами инструктора или арендовать снаряжение.
Местные достопримечательности
Современный Измир капитально отстроен после пожара в 1922 г. Тем не менее, его историческое наследие частично сохранилось. Неоспоримый символ города – Часовая башня на площади Конак, отстроенная и украшенная в изящном мавританском стиле. Незабываемые впечатления на гостей города производит посещение знаменитого рынка Кемералты с его уникальным восточным колоритом, прогулки по живописным улицам, монументальная соборная мечеть Хисар Джами, старинные деревянные особняки в районах Буджа и Борнова, крепость Кадифекале и уличный лифт Асансёр, которому уже сто лет. Остатки античной архитектуры сохранились на агоре Смирны, это один из античных городов, который претендует на звание родины Гомера. Отсюда также можно отправиться в древний Пергам, Эфес или Трою.
Что и где покушать
Измир – большой и оживленный город, поэтому здесь представлены кухни, наверное, всех народов мира. Тем не менее, туристу обязательно стоит насладиться традиционными турецкими блюдами. Любая трапеза начинается с многочисленных и разнообразных закусок «меза». Виртуозно готовят местные кулинары шашлык, различные кебабы, а еще в меню в изобилии представлены блюда из рыбы и морепродуктов. Идеально дополнят традиционный турецкий кофе пончики «локма» или многослойный десерт «бойоз».