За пять тысячелетий этот город скопил невероятные культурные и архитектурные сокровища. Здесь удивительным образом уживаются представители разных национальностей, вероисповеданий и уровня достатка. Роскошь и нищета, древность и современность переплетаются на улицах города в причудливый узор. Нельзя разгадать секрет привлекательности Дели, каждый гость находит в нем свое очарование.
Достопримечательности
Город разделен рекой Джамна на старый Дели и Нью-Дели. В новой части мегаполиса сосредоточены шедевры современной архитектуры, небоскребы, торговые центры и офисные здания. Старая часть города совсем другая: здесь преобладают небольшие домики в восточном стиле, буквально на каждом шагу встречаются достопримечательности.
Культовые сооружения Дели очень разнообразны. Попасть с экскурсией внутрь храмов и мечетей можно, если соблюдать правила поведения и посещать их не во время религиозной службы. Одно из самых впечатляющих сооружений – храмовый комплекс Акшардхам, который внесен в книгу рекордов Гиннеса благодаря впечатляющим размерам. Поражает воображение не площадью, но задумкой белоснежный Храм Лотоса. Также стоит посетить с экскурсией Минарет Кутб-минар, мечеть Джама-Масджид, сикхский храм Гурдвара Бангла Сахиб, храм Лакшми-Нараян, который объединил святыни индуизма, буддизма и джайнизма, храмовый комплекс Чаттарпур, храм Гурудвара Сис Гандж Сахиб, храм Радхи-Партхасаратхи.
Стоит увидеть своими глазами знаменитые Ворота Индии, резиденцию Раштрапати-Бхаван, Красный форт, роскошную гробницу Хумаюна, крепость Пурана-Кила и форт Туглакабад. Хорошо сохранился комплекс Хаус Кхас и живописные сады Лоди. Познакомиться с разными периодами истории Дели можно в археологическом парке Мехраули или в многочисленных музеях города.
Местная кухня
В пестром и многонациональном Дели можно попробовать блюда практически из любого уголка земного шара, но индийская кухня, конечно, на первом месте. Обязательно попробуйте «Паани Пури» с начинками, «Чоле Бхатура» из нута, лепешки «паранта», овощную острую закуску «чат», «самосу чана». Овощи и бобовые здесь во главе стола, они готовятся долго и с большим количеством специй. Также стоит попробовать местную выпечку, сыр «панир», сытные блюда из чечевицы.