Этот большой полуостров на западе страны – одна из самых популярных курортных зон Хорватии. Сюда приезжают отдохнуть и восстановить здоровье, потому что приморский климат идеально сочетается с обилием сосновых рощ и лиственных лесов. Воздух, насыщенный фитонцидами, благотворно оказывает влияние на людей, страдающих заболеваниями дыхательной системы, а еще он очень полезен для детей. Кроме того, живописный полуостров – популярный центр экотуризма.

набережная

Пляжный отдых

Берег омывается Адриатическим морем.

Популярные курорты:

  • Пореч;
  • Ровень;
  • Умаг;
  • Новиград;
  • Пула.

Купальный сезон длится с мая до октября. Море прогревается раньше, чем на других курортах Хорватии, но даже в разгар сезона нет жары благодаря свежему вечернему бризу.

Побережье представляет собой череду искусственных пляжей. Здесь можно расположиться под тенью раскидистых сосен и кедров.

море летом

Достопримечательности полуострова

Главное богатство полуострова – его роскошная природа, поэтому он испещрен густой сетью пешеходных маршрутов и троп. В город Равна Гора приезжают любители скалолазания и альпинизма. Также очень популярна экскурсия на Плитвицкие озёра, этот национальный парк занесен в список мировых памятников природы ЮНЕСКО. Что касается археологических и исторических памятников, то обязательно изучите средневековую архитектуру и музеи в Порече, Римский амфитеатр в Пуле, венецианские крепости. Здесь же на полуострове расположился город Хум, самый маленький город мира, что подтверждает Книга рекордов Гиннеса. В Ровине прекрасный лесопарк и колоритный Старый город. Чем-то напоминает норвежские фьорды живописный Лимский канал. Непременно прогуляйтесь по национальному парку «Бриони» на острове Великий Бриюн, по национальному парку «Каменяк».

колизей

Местная кухня

Кухня здесь особенная, с выразительными греческими мотивами, поэтому широко используются маслины и оливковое масло. В целом меню достаточно простое, но сытное. Одно из самых знаменитых блюд – «пршут», вяленый окорок по особому рецепту истринских кулинаров. Также благодаря устричным фермам в Лимском канале местные рестораны обеспечены этим продуктом. Помимо устриц и мидий можно попробовать жареные на вертеле с сардины и особый согревающий суп «конобе». Поскольку рядом с Мотовуном плантации белых и черных трюфелей, трюфельный соус дополняет очень многие блюда. Весьма популярна полента с трюфельным соусом и прошутто с трюфельными прожилками.