Если вам кажется, что вы видели все, столица Чехии быстро докажет обратное. Приезжать сюда можно десятки раз, но старинный город все равно останется неизведанным. Можно бесконечно бродить по узким улицам и площадям, любуясь изысканной архитектурой соборов, церквей и дворцов, убранством площадей, памятниками культуры и истории.
Районы города
Столица насчитывает 22 округа, 10 из которых привлекают туристов. Обозначаются они порядковыми номерами. Прага 1 и Прага 2 – самый центр, порядковый номер растет по мере удаления от сердца города. Прежде чем отправиться в путешествие, обязательно спланируйте экскурсионный маршрут. Город маленький, на метро добраться с окраины до центра можно всего за 20 минут, но осмотреть все интересные места не получится даже за неделю.
Достопримечательности Праги
Центральный район города отличается выразительной исторической архитектурой разных эпох. Знаменитые памятники: прекрасный готический Собор святого Вита, внушительный Карлов Мост, масштабный Пражский град, Общественный дом в стиле арт-нуво, Староместская ратуша с Пражскими курантами, Тынский храм, барочный комплекс Пражская лорета, монастырь Святой Анежки чешской, Вацлавская площадь, старый Королевский дворец, церковь Святого Николая, богатый Городской исторический музей, базилика Святого Иакова Большого, крепость Вышеград, Музей декоративного искусства, Национальный музей, Национально-технический музей, Национальный театр, Пражский зоопарк.
И это только самые известные достопримечательности, которые считает своим долгом увидеть каждый турист. Практически любое здание, на которое падает взгляд, обладает своей истории и изюминкой.
Местная кухня
Сколько бы вам не довелось ходить по городу, похудеть все равно не получится. В любом заведении, начиная от крошечной закусочной и заканчивая роскошным рестораном, вам предложат традиционные блюда чешской кухни. Лучше всего разделить трапезу в приятной компании, порции большие, а некоторые блюда, например, «вепрево колено», обычному человеку самостоятельно не осилить.
В меню множество первых блюд. Чехи ценят наваристые, густые, ароматные супы, такие как «чеснечка», «цибулачка», «суп-гуляш», пивной суп, суп из квашеной капусты. Непременно попробуйте «свичково на сметане» из говядины в сливочном соусе, разнообразные жареные колбаски, свиные ребрышки в меду. Разнообразные мясные блюда прекрасно подходят для дегустации пива, в стране варят больше 350 сортов. К супам горячему помимо выпечки подают «кнедлики», которые готовятся на основе картофельного пюре. На десерт закажите традиционный «трдельник» или маковые калачики.