Этот не тот город, напротив которого можно поставить галочку в своей записной книжке путешественника и просто забыть. Во-первых, одного отпуска явно не хватит, чтобы обойти все местные достопримечательности столицы Чехии. Во-вторых, целой жизни не хватит, чтобы насладиться этой роскошной европейской столицей.
Местные достопримечательности
Город не просто большой, он огромный, поэтому у него достаточно сложное и запутанное районирование. Это имеет значение, если вы бронируете жилье. Чем ближе к историческому центру, тем дороже. Зато вы не будете тратить слишком много времени на поездки. Также можно приобрести туристический абонемент Prague Card, который позволит сильно сэкономить на посещении более чем полусотни достопримечательностей.
Старе Место – исторический центр, где находится знаменитый Карлов мост, Дворец Кинских, Клементинум, Староместская ратуша, Пороховая башня. В Новом Месте туристов привлекает Кафедральный собор Кирилла и Мефодия, Костел Святого Стефана, Церковь Девы Марии Снежной. Обязательно стоит увидеть Вальдштейнский дворцовый комплекс, Петршин холм, Пражский Град, Собор Святого Вита, Страговский монастырь в Градчанах, крепость в Вышеграде.
Прелесть Праги в том, что здесь можно просто бродить без цели, и на каждом шагу будут попадаться достопримечательности или роскошные виды, как со старинных открыток. Ко всему прочему, здесь множество театров и музеев, посещать которые – отдельный вид эстетического удовольствия.
Что и где покушать
Многие путеводители предупреждают, что нельзя побывать в Праге и не поправиться хотя бы на пару килограмм. Здесь готовят потрясающе вкусно, сытно и большими порциями. Мясо в любом его проявлении – вот что доминирует в меню: медовые ребрышки, утка, десятки видов колбасок, ягнятина с лимоном и, королева стола, аппетитная запеченная свиная рулька. Любят чехи и наваристые супы: грибной, суп-гуляш, сырный суп с румяными гренками и, конечно же, «чеснечка» на копченостях, спасающая от любого похмелья. В качестве гарнира стоит выбрать тушеную капусту и кнедлики. А вот запивать это гастрономическое изобилие стоит местным пивом, его рецептами чехи гордятся по праву.