Именно отсюда семимильными шагами началось развитие западной цивилизации, которую мы с вами знаем. В этом городе лежит колыбель античности, а значит и привычной нам культуры. Благодаря бурной и яркой истории Афин современные туристы могут наслаждаться уникальным обликом города и неделями напролет изучать достопримечательности. Очень насыщенную экскурсионную программу приятно дополняют большие возможности для гастрономического туризма и шопинга.
Районы города
Афины – большой город, который состоит из семи округов и еще пары десятков районов и кварталов.
Туристов обычно интересуют такие районы:
- Акрополь;
- Плака;
- Монастираки;
- Колонаки.
Чтобы изучить весь город, понадобится минимум месяц, поэтому внимание туристов привлекают те места, где особенно высока концентрация достопримечательностей. Акрополь в этом плане вне конкуренции, все-таки это исторический центр, поэтому памятников античной культуры здесь особенно много. Это не только самый популярный, но и самый дорогой район города, поэтому лучше приезжать сюда просто на экскурсию, а отель выбрать в другой части Афин. В районе Плака можно найти жилье дешевле, а интересных объектов здесь также очень много. В Монастираки туристы отправляются не только за впечатлениями, но и за сувенирами.
Достопримечательности
Точный маршрут прогулок – вот что понадобиться любому туристу, посещающему Афины, но и это не дает никакой гарантии, что вы не увлечетесь, не отвлечетесь и совершенно не отклонитесь от плана. В любом случае, прогулки по городу того стоят, но будет обидно, если вы не успеете познакомиться с самыми знаменитыми достопримечательностями.
Визитная карточка Афин, ее символ и сокровище – храм Парфенона, который возвышается на Акрополе. Помимо храма здесь присутствует целый комплекс сооружений, и если от одних остались только руины, то другие активно используются по назначению. Одеон Герода Аттика, например, по сей день, вот уже две тысячи лет, служит сценой для музыкальных концертов и театральных постановок, и попасть туда можно только во время выступления. Еще один памятник богам – храм Гефеста, который находится у подножия Акрополя.
Среди прочих интересных объектов: королевский парк «Заппио», здание Парламента на площади Конституции, руины храма Зевса Олимпийского, Арка Адриана, Панафинский стадион, смотровая площадка на холме Ликабет, откуда открываются отличные виды на Афины.
Когда ноги устанут бродить по улицам города, можно сменить обстановку и отправиться в прогулку по музеям. Хотя не факт, что это будет менее насыщенно и утомительно, поскольку в Афинах более двухсот пятидесяти музеев с самыми разными экспозициями. Самый значимый – Национальный археологический музей, посвященный древним артефактам Греции. Туристы с удовольствием посещают Византийский музей с уникальной коллекцией мозаик и инок, Национальную художественную галерею, музей Бенаки, Археологический музей Афинской агоры и проч.
Что и где покушать
Афины дарят столько впечатлений, что силы нужно постоянно подкреплять. Сделать этом можно в одном из множества заведений традиционной греческой кухни. Есть и привычные пиццерии, рестораны разных кухонь мира, все-таки речь идет о столице, но не нужно отказывать себе в знакомстве с кулинарным мастерством местных жителей. Где, если не здесь отведать греческую мусаку, голубцы в виноградных листьях, жаренных на углях кальмаров, разнообразные сорта сыра и вина? Небольшие традиционные греческие таверны – это не просто заведения, где можно поесть, это своеобразные кружки по интересам, места для семейных и дружеских встреч, оттого и атмосфера здесь совершенно особая.