Если вы хотели отдохнуть на тихом экзотическом острове в тени раскидистых пальм, нежиться в ласковых бирюзовых водах океана и проводить время вдали от людской суеты, то лучше курорта вам не найти. Особенно приятно, что купальный сезон здесь длится круглый год.
Пляжный отдых
Побережье Унаватуны находится в уютной, защищенной бухте, поэтому здесь всегда спокойно и тихо. Благодаря коралловому рифу, который прикрывает курорт недалеко от берега, сильных волн не случается, поэтому серфингистам здесь скучно, в отличие от дайверов.
Берег покрыт мягким песком, пляж расположился посреди джунглей, потому тут всегда есть, где укрыться от жаркого солнца.
Пляжи уютные, с развитой инфраструктурой. Небольшие кафе и рестораны вдоль побережья предлагают гостям зонты и лежаки, здесь же расположились пестрые сувенирные лавки. Любимое развлечение для отдыхающих – снорклинг, ведь благодаря коралловому рифу подводный мир курорта яркий и разнообразный. Чтобы ближе с ним познакомиться, не обязательно погружаться глубоко.
Достопримечательности Унаватуны
Не так давно курорт представлял собой маленькую рыбацкую деревушку, поэтому достопримечательностей здесь не особенно много. Самый популярный экскурсионный объект – Пагода мира, которую японцы подарили Унаватуне в знак дружбы, таких по миру ещё 79. Также стоит посетить храм Унаватуны, храм Грама Ниладхари со священным деревом и красочными сюжетами жизни Будды, храм Ятагала. Для разнообразия можно отправиться на однодневную экскурсию в Галле. Среди туристов популярны пешие прогулки по джунглям, прогулки на лодке с прозрачным дном.
Местная кухня
Кормят в аутентичных заведениях очень просто и вкусно. В основе меню всевозможные блюда из риса и рисовой муки: жареный рис, рис с карри, "лампрайс", запеченный в банановых листьях. Еще один кит, на котором держится ланкийская кухня – рыба и морепродукты. Обязательно познакомьтесь с острым и кислым супом "коул" с морепродуктами, жареными креветками, рыбой "пара". Быстро перекусить можно блинчиками "хопперс" и "стринг хопперс", самосами, лепешками "парата роти" и другой вкусной выпечкой. На десерт попробуйте местный пудинг, "кирибат" из риса или медовый "кавум". Славится ланкийская кухня и огромным количеством разнообразных фруктов, которые подают как отдельно, так и используют в качестве ингредиентов.