Этот индийский штат привлекает и ценителей экзотики, и поклонников пляжного отдыха, и любителей насыщенных экскурсионных программ. Мало на свете мест, где так же причудливо соседствуют храмы и синагоги, мечети и церкви, хорошо обжитые и совершенно дикие места. Если на Гоа едут ради расслабленной неформальной обстановки, то керальские курорты привлекают прекрасными аюрведическими лечебными центрами. Здесь можно не только отдохнуть на берегу Аравийского моря, но и поправить здоровье.
Пляжный отдых
На побережье Кералы стоит ехать зимой, лучшее время для отдыха – с декабря по апрель. Море спокойное далеко не везде, но для туристов всегда найдется уютная тихая лагуна неподалеку, куда отдыхающих отвозят на лодках.
Популярные пляжи:
- Каппад;
- Алапуджа;
- Варкала;
- Ковалам;
- Марари;
- Бейпур;
- Моппила;
- Мужапаппилангад;
- Бекал.
Пляжи живописные, достаточно небольшие, каждый со своей изюминкой. Например, на Варкале бьют целебные источники, Ковалам манит любителей активного отдыха благодаря идеальным условиям для кайтинга и серфинга. Пляжи в основном тихие, спокойные и отлично подходят для релакса.
Достопримечательности Кералы
Столица Кералы – Тривандрум, который радует невероятным количеством древних храмов и других культовых сооружений, дворцов и музеев. В обязательную экскурсионную программу обязательно включите храм Падманабхасвами, храм Кришны в Горуваюре, храм Четтикулангара Деви, храм Аранмула Партхасаратхи, город Бхарананганам, который притягивает паломников многочисленными святынями. Яркие впечатления оставляет форт Падманабхапурам с дворцом, дворец Маттанчери.
Прикоснуться к многообразию дикой природы можно в национальном парке «Тихая долина», в парках «Перияр» и «Эравикулам». Туристы с удовольствием отправляются в захватывающее путешествие по заповедникам, джунглям, тихим лагунам и живописными заводям, плантациям специй. Еще один известный туристический объект – город Кочин на островах.
Местная кухня
Кухня сочетает в себе традиции разных народов. В ее основе овощи, бобы, крупы, кокосы и тропические фрукты, морепродукты. Большинство блюд вегетарианские и подаются, как правило, на банановых листьях.
Популярные блюда: густой суп «самбар», «расам» из чечевицы, рис «путту» с тертым кокосом, рисовая каша «конги», блинчики «доса» и «аппам», различные варианты карри. Также стоит попробовать крабовое карри с луком и острым перцем, креветки в кокосовой пасте, «бирьяни» с рыбой.