В самом центре страны находится уникальная историческая область, где некогда зародилась христианская церковь. Этот хрупкий росток сумел прижиться здесь, скрываясь от преследований по многочисленным пещерным городам и катакомбам. Восстановить эту историю можно во время увлекательного путешествия по достопримечательностям Каппадокии.
Турция в этом регионе отличается от классических представлений о популярном мультинациональном морском курорте. О пляжном отдыхе речи не идет, но это не мешает Каппадокии привлекать ежегодно множество гостей. Приезжать сюда лучше весной или осенью, когда уже не слишком жарко. Путешественников завораживает не только история этих мест, но и уникальные, неповторимые ландшафты, скальные массивы, щедро перемешанные с живописными долинами. Здесь даже есть собственный вулкан.
Отдых в Каппадокии
Каппадокия, несмотря на отсутствие пляжей, остается одним из крупнейших туристических центров страны. Она принимает в год более миллиона отдыхающих. Естественно, что для гостей разработана полная инфраструктура, здесь можно найти условия на любой вкус и бюджет, комфортабельные отели, рестораны и кафе.
Не только экскурсионные туры процветают в Каппадокии, здесь можно развлечься на горнолыжных трассах, поучаствовать в полетах на воздушных шарах или посетить яркий национальный праздник. Во время фестиваля воздушных шаров местные пейзажи выглядят особенно празднично и нарядно.
Уникальная и неповторимая природа, а также статус колыбели христианской истории и культуры, делают Каппадокию одним из самых интересных мест в Турции. Для полноты впечатлений стоит уделить время и посетить Археологический и Этнографический музеи.
Подземные города
В этом регионе сосредоточено множество уникальных объектов. Благодаря гористому ландшафту и особенностям местных пород, в округе родился целый ряд подземных городов. Эти города и святыни, сосредоточенные в них, привлекают паломников и туристов со всего мира.
Прежде всего, стоит увидеть Невшехир. В этом городе, как и пять веков назад, в туфовых пещерах живут люди. Благодаря благоустройству это вполне современные жилища.
Ещё один город – это Ургюп, где есть церковь, в которой некогда молился Св. Иоанн Русский. В Гереме знаменита не одна церковь, их здесь около 30. Эти пещерные храмы составляют музей под открытым небом.
Познакомиться с судьбой ранних христиан, которые укрывались в катакомбах от арабов, можно в подземном городе Деринкую. Этот комплекс был активно заселен в 8-7 вв. до н. э. Любопытно, что громадный туннель соединяет Деринкую с подземным городом Каймаклы. Этот путь между городами растянулся на целых 9 км. Каймаклы насчитывает 8 этажей под землей, четыре из которых открыты для туристов.
В природном ущелье Ихлара в отвесных стенах каньона обустроено множество храмов христиан-отшельников. Что любопытно, храмы соединены между собой переходами, как гигантской сетью.
Подземные города Каппадокии поражают воображение своей масштабностью. Это многоэтажные лабиринты, в которых обустроено всё, начиная от жилищ, и заканчивая мастерскими и храмами. Тщательно продумана система вентиляции и другие системы жизнеобеспечения. Многие помещения и по сей день не теряют своего функционального назначения. Подземные города – это шедевр не только архитектурной, но и инженерной мысли который стоит уже пять веков как напоминание о непростой судьбе первых христиан. Что любопытно, подземные строения располагались не в один ярус, а опускались на много этажей под землю.