Этот город удивительным образом сочетает восточный колорит, памятники архитектуры, современную модерновую застройку и умопомрачительные небоскребы. Если вы едете сюда самостоятельно, можно обратиться в специальный информационно-туристический центр, где собрана самая актуальная информация по достопримечательностям. Или доверьтесь нам, ведь мы уже продумали самые интересные, насыщенные и колоритные маршруты.
Что и где посмотреть
Некогда на месте города была маленькая крепость, но расположилась она очень удачно на Великом шелковом пути. С тех пор город разросся, а с началом нефтедобычи и вовсе превратился в богатый индустриальный центр. В любом случае путешествие по Баку будет состоять из трех частей: Старый город, памятники советских времен и современный город.
Историко-архитектурный заповедник Ичери-Шехер в старой части города, он же «Бакинский Акрополь» – это колыбель столицы Азербайджана. И хотя символом города стала Девичья башня, здесь есть следы цивилизации, которые появились еще до нашей эры. Кстати, на юге от Баку находится Гобустан, это крупнейшее скопление наскальных рисунков в СНГ. Прекрасный образец исторической архитектуры – Дворец Ширваншахов и древние Шемахинские ворота. На северо-востоке от столицы в селении Сураханы расположен «Атешгях», храмовый комплекс огнепоклонников.
Советское время в Баку ознаменовалось постройкой Сабучинского вокзала, Дома правительства, зданий музеев и библиотек. Современная часть города радует изумительными скверами, изящными скульптурными композициями, роскошными небоскребами. Самый яркий пример – комплекс «Пламенные башни», который напоминает «Москва-Сити».
Пляжный отдых
Столица давно превратилась в конгломерат, который вобрал в себя множество окружающих поселений. Часть из них расположилась на берегу Каспийского моря, поэтому здесь есть собственные пляжи, санатории и водолечебницы.
Все пляжи покрыты чистым мелким песком, вход в воду пологий и удобный, перепад глубины небольшой. Самые популярные места для отдыха – поселки Новханы, Бильгях и Мардакян. Инфраструктура в таких курортных местах отлично развита, пляжи благоустроены, активно развивается рекреационный комплекс. К услугам гостей масса активных развлечений, особой популярностью пользуется дайвинг. Отдыхающие отмечают уровень сервиса, который не уступает европейским курортам.
Что и где покушать
Местная кухня бережно хранит традиции, рецепты передаются из поколения в поколение, как и традиции восточного гостеприимства. Кормят здесь очень вкусно, сытно и щедро. Прежде всего, король местной кухни – это плов, его существует множество видов, каждый из которых прекрасен. Стоит отведать суп «довгу», пельмени «гюрза», наваристую похлебку «пити», долму и, конечно же, всевозможные восточные сладости. Перекусить на ходу можно «кутабами» с разными начинками. Вообще гастрономический туризм – весьма перспективное направление в Баку.