- Официальный язык: македонский, албанский.
- Местная валюта: македонский денар.
- Виза для россиян: не требуется.
Когда приелась Турция, потерял загадочность Египет, не тянет в Грецию, самое время узнать что-то новое и отправиться в Македонию. Это, пожалуй, одно из самых колоритных направлений туризма для тех, кто любит яркость и контрасты, но при этом не желает отказываться от привычных благ цивилизации.
Пляжных отдых
Климат здесь мягкий, лето - жаркое и сухое, поэтому купальный сезон открывается уже в мае. И это несмотря на то, что выхода к морю страна не имеет. Зато Македония может похвастать прекрасными озерами. Прежде всего, это Охридское, где расположены самые популярные пляжи, озеро Дойран, Матка. Прекрасно можно отдохнуть у минеральных источников Дебара.
Местные достопримечательности
В этой стране причудливо сплелись быт и традиции коренных македонцев и албанцев, выходцев из Турции и Греции, перемешались культовые сооружения мусульман и христианства. Помимо колоритных мечетей можно в большом количестве встретить православные святыни и выдающиеся культовые сооружения. Самые известные культовые сооружения: монастырь Святого Джоакима Озоговского, монастырь Святого Дионисия, Иверский монастырь, храм Святого Георгия, расположенный в Курбиново, в Охриде церковь Святого Климента, в Канео храм Иоанна Богослова.
Также туристы с удовольствием посещают национальный парк "Галичица" с его удивительными пейзажами, озеро Преспа и Охридское озеро, озеро Дойран. Яркие примеры фортификационных сооружений - крепость Самюэля и крепость Кале в Скопье. Ещё один интересный объект находится в Крюзво - "Скала медведей". Таким образом, любители экскурсионных туров легко могут подобрать себе программу знакомства с Македонией. Даже лёгкая прогулка по колоритными местным деревушкам оставляет по себе массу впечатлений.
Что и где покушать
В местных блюдах слышны традиционные мотивы разных народов. В любом случае, в заведениях кормят вкусно и сытно. Утолить голод можно "буреком" из слоёного теста с начинкой из мяса или сыра. Обязательно стоит попробовать изумительную охридскую форель, жареное рубленое мясо и блюдо из бобов на сковороде, которое называется совершенно чудесным образом - "гравче на тавче". Любая трапеза станет ярче благодаря традиционной ракии, которую местные умельцы готовят из слив, винограда, груш и вообще абсолютно любых фруктов и часто настаивают на травах. Это определенно добавляет градус гостеприимства любому застолью.