- Официальный язык: мальтийский, английский.
- Местная валюта: Евро.
- Виза для россиян: требуется (шенген).
Это небольшое островное государство в Средиземном море всегда находилось на перекрестке торговых путей, поэтому смешало в себе культуру и традиции разных народов. Сегодня мало что изменилось – гости со всего мира приезжает, чтобы отдохнуть на пляже, прогуляться по выдающимся достопримечательностям, а при желании совместить все это с языковой практикой или деловой поездкой.
Пляжный отдых
Побережье Мальты изрезано небольшими уютными бухтами, поэтому здесь можно отдохнуть в спокойствии и уединении вдали от ненужной суеты.
Самые популярные курорты:
- Сент-Джулианс;
- Слима;
- Буджибба;
- Аура;
- Сент-Полс-Бэй;
- Меллиха;
- Марсаскала;
- Мдино;
- Гозо;
- Комино.
Море у берегов Мальты идеально чистое, а острова Гозо и Комино даже отмечены золотом: они занимают третье место в сотне лучших европейских пляжей. Побережье покрыто песком, галькой, есть и каменистые участки. Легко можно найти пляж на свой вкус и с подходящим набором развлечений (или с их отсутствием). Есть как совершенно дикие, так и хорошо оборудованные пляжи, где процветает дайвинг и другие активные виды спорта. Вход на все пляжи бесплатный.
Достопримечательности
Хороший план поможет не упустить из виду ни одной значимой достопримечательности Мальты. Например, начать знакомство можно с изучения природных богатств страны. Стоит прогуляться по дорожкам Ботанического сада Святого Антония, по Верхним и Нижним садам Баракка, полюбоваться аркой Лазурного окна на острове Гозо, пока она ещё не осыпалась, Голубым гротом рядом с поселком Кренди. Познавательной и интересной получится по городу-музею Мдина, которому уже больше четырех тысячелетий. С удовольствием посещают туристы в пещеру Гхар Далам, мегалитических храмовый комплекс Мнайдра, дворец Великого магистра, храм Гипогей Хаф-Сафлиени, любуются собором Святого Павла в Мдине и панорамой внушительного форта Сант-Анджело в Биргу.
Кухня на Мальте
Традиционная кухня имеет свою изюминку, хотя ясно прослеживаются итальянские и арабские мотивы. Мальтийские повара с удовольствием используют оливки и оливковое масло, ароматные травы и специи, свежие овощи и бобы. Блюда в основном тушат и запекают.
Популярная еда: бутерброды “хобз биз-зейт”, булка “фтира” с начинкой, бобовая паста “бигила”, всевозможные блюда из крольчатины, тушеная конина “лахам таз-зимел”, суп “минестроне”, мясной рулет “браджоли” и др. Также вам предложат разные варианты пасты, выпечку и десерты.