МонголияМонголия
  • Официальный язык: Монгольский язык.
  • Местная валюта: Тугрик.
  • Виза для россиян: не нужна.

Это не самый очевидный выбор путешествия для наших соотечественников, но ещё никто не остался равнодушным к бескрайним степям, горячей пустыне и величественный горным пикам родины Чингисхана. Удивительно яркое, необычное и запоминающееся путешествие ждет вас!

Где побывать

Начать путешествие стоит со столицы страны – Улан-Батора. Отсюда можно начинать путешествие на выбор: то ли в бескрайней степи с колоритными юртами, то ли в караванный тур по пустыне Гоби, то ли на рыбалку к прекрасным озерам или в поход по предгорьям Алтая. Местный колорит густо замешан на этнических особенностях, богатой истории и культуре, религиозных достопримечательностях и, что удивительно, современности. Большая часть населения до сих пор проживает в юртах, но это не мешает местным жителям шагать в ногу со временем, пользоваться технологиями, учиться в европейских университетах и даже в столь колоритном жилище пользоваться благами цивилизации. Между прочим, на территории страны 44 аэропорта.

Чего ждать

Для современного человека пожить в юрте – это уже само по себе приключения. Хотя в столице есть современные комфортабельные отели, народ приезжает именно за экзотикой и аутентичностью, поэтому размещается в юртовых городках. Такие импровизированные степные отели заточены под туристов, поэтому позволяют разместиться с комфортом. Также рекомендуем запастись солнцезащитными средствами, поскольку передвигаться придётся много, а уровень солнечной активности здесь очень высокий.

О базовых знаниях этикета вам обязательно расскажет экскурсовод, но главное, что нужно запомнить, что нужно с уважением относиться к чужому дому и к старшим. В юрте нельзя стоять на пороге или облокачиваться на центральный столб, нельзя свистеть. У монголов особое отношение к огню, поэтому его нельзя заливать, затаптывать или сжигать в нем мусор. А также нельзя поворачиваться спиной к старшим или прикасаться к голове и лицу других людей.

Что посмотреть в Монголии

Не нужно думать, будто по огромным просторам Монголии вам придётся бесконечно скакать на лошадях. Здесь отлично ходят междугородние автобусы, летают самолёты и ездят поезда.

Экскурсионный тур начинается в Улан-Баторе, где в обязательную программу входит посещение Ханской ставки и изящного дворца Богдо-Гэнэна. В центре столицы находится Колокол мира, Дворец культуры с богатой Художественной галереей. Также стоит побывать в Музее естествознания, где находится одна из самых больших в мире коллекций останков динозавров.

В окрестностях столицы немало красивых и старых буддистских монастырей. Самые известные – «Гандан», монастырь «Манзушир» , а также деревянный монастырь «Чоидзин-Лам».
Обязательно побывайте в археологическом парке «Каракорум», здесь раньше находилась столица огромной империи. Убедиться в этом легко, глядя на дворец хана Угэдэя, обширные кварталы ремесленников, останки храмов и внушительных городских стен. Рядом с древней столицей находится и самый первый буддийский монастырь – «Эрдэнэ-Зу».

Монголия славится своей богатой природой, поэтому многие интересные объекты здесь нерукотворного происхождения. Прежде всего, стоит побывать на бескрайних песчаных просторах пустыни Гоби, здесь же расположено кладбище доисторических животных, которое появилось от 120 до 70 млн лет назад. Также впечатляет поездка к озеру Ховсгол, в долину реки Селенга, в каньон реки Чулут, на священную гору Богдо-Ула. Кстати, не только древнейшие животные облюбовали эту местность. В районе Чултын-Гол сохранились древнейшие наскальные рисунки, а по степи разбросаны рунические стелы 6-8 веков.

Отдых в Монголии – это не только посещение достопримечательностей и близкое знакомство с местной кухней, но и активный отдых. В программе развлечений сплавы по рекам, конные прогулки и туры, мотопробеги, спортивная рыбалка, трекинг, проживание в юртах и кемпингах.

Местная кухня

Помните о том, что в Монголии нельзя отказаться от угощения гостеприимных хозяев. Если совсем не хочется, можно просто взять маленький кусочек или сделать небольшой глоток – этого достаточно, чтобы соблюсти этикет. Кроме того, если еду подают на общем блюде, брать её можно только правой рукой. Что касается меню, то монгольские кулинары умело готовят баранину и козлятину, реже подают к столу говядину и конину. Мясо варят, жарят, сушат, вялят и готовят самыми разными способами с минимумом специй и приправ. Среди самых популярных блюд – вареное мясо «хорхог», «болхойрюк», жареный в камнях барашек «боодог» и козленок «бахан», вяленый «борц». Изумительно готовят местные хозяйки пельмени на пару «буузы», домашнюю лапшу «цуйван», наваристый «батан» и блинчики с мясом «хушур». Все блюда очень сытные и жирные, это нужно иметь в виду.

Получить бесплатную консультацию профессионала
Получить расчет тура