Древний Марракеш
Добро пожаловать в крупнейший туристический город Марокко, и это при том, что от моря его отделяет не менее двухсот километров. Зато совсем рядом находятся живописные Атласские горы, современный горнолыжный курорт, а сама древняя столица хранит столько интересных и загадочных мест, что изучить ее за пару дней просто не получится. Сюда можно отправиться на полноценный отдых, а можно приехать на два-три дня в рамках экскурсионного тура. В любом случае, город никого не оставит равнодушным.
Популярные развлечения
Лучший способ познакомиться – отправиться на экскурсию, чтобы изучить основные памятники истории, культуры и архитектуры. Непременно стоит окунуться в непередаваемую атмосферу восточного базара. Сделать это можно на площади Отрубленных голов, она же Джема-эль-Фна. Несмотря на жутковатое название, никто давно не казнит преступников и не продает рабов в этом месте, зато здесь всегда кипит жизнь, пестрят восточные ковры, на огромной сцене выступают танцоры, акробаты, факиры, музыканты, а со стоящих рядом лотков гости раскупают вкуснейшие сухофрукты и апельсины. Особенно впечатляет Джема-эль-Фна с приходом темноты.
Местные достопримечательности
Сердце Марракеша – древняя медина во всей своей восточной красе. Старая часть города окружена многокилометровыми глинобитными стенами. За ними перед туристом раскидывается причудливый лабиринт узких улочек, где жилые дома смешались с лавками, восточными банями, сказочными дворцами, медресе и колоритными рынками.
Поклонники культовых сооружений оценят величественную мечеть Кутубия, а мусульмане даже зайдут внутрь. Еще одна достопримечательность – медресе Али-бен-Юсефа, одно из красивейших зданий в арабском стиле. Покоряет своей роскошью дворец Бахия, возведенный для любимой жены и гарема одного из визирей. Здесь, кстати, некогда гостила Жаклин Кеннеди.
Впечатляет прогулка и гробницам Саадидов, где находится знаменитый Зал двенадцати колонн. Неподалеку расположился мавзолей святого Сиди бель Аббеса.
Что и где покушать
Марроканская кухня радует любого гурмана своим разнообразием, изысканным сочетанием вкусов и виртуозным использованием специй и приправ. Обычный прием пищи начинается с богатого выбора закусок «мезе», после чего следует наваристый суп, обычно на основе баранины, а в завершение поддают мясо с овощами, тушеное специальным образом в таджине. По пятницам можно отведать особое традиционное блюдо – кус-кус с овощами и мясом.
В Марракеше огромное количество ресторанов, кафе и крошечных закусочных. С наступлением темноты их становится еще больше, потому что на улицах появляются передвижные жаровни, у которых можно отведать жаренное на огне мясо и колбаски, бараньи мозги, слоеные пироги и даже особый деликатес – вареные виноградные улитки.