Этот архипелаг включает только два обитаемых острова, а на остальных никто не живет. Если вы хотите найти уголок земли, где не ступала нога человека, возможно, это ваш шанс. В любом случае, на Мадейре вы сможете отдохнуть в окружении красивейших пейзажей в атмосфере тишины и расслабленности. Местные виды настолько хороши, что их в свое время увековечили Карл Брюллов и Уинстон Черчилль. Что еще нужно для релакса?
Чаще всего гости Мадейры выбирают для отдыха курортную столицу – город Фуншал. Это сердце архипелага с отличной транспортной развязкой и комфортными условиями отдыха. Лишь немного уступают Камара-ди-Лоуш, Рибейра-Брава, Канису, Санта-Кру и Машику.
Мадейра привлекает туристов, хотя не может похвастать привычными пляжами. Побережье здесь каменистое с крутыми берегами, поэтому чаще всего отдыхающие получают загар на шезлонгах у бассейна. За вход на оборудованные пляжи придется заплатить, есть участки берега с привозным африканским песком и пляжи с черным вулканическим песком. В любом случае, в воду лучше заходить в специальной обуви, чтобы не встретиться случайно с острыми камнями.
Интересное явление – природные бассейны, например, в Порту-Мониш. Они образовались в результате извержения лавы и заполнены океанской водой. На острове Порту-Санту, который тоже входит в архипелаг, отличные песчаные пляжи. Добраться на него с Мадеры можно на пароме.
Как мы уже говорили, главная гордость Мадейры – природа, потому и большинство достопримечательностей естественного происхождения. Это и реликтовый лавровый лес, которому почти 2 миллиона лет, и долина Куррал-даш-Фрейраш, расположенная в кратере потухшего вулкана, и водопад в Порту-Мониш, и лавовые бассейны там же.
Убедится в богатстве и гениальности природы можно в Тропическом саду и Ботаническом саду в Фуншале. В Сонатане открыт Тематический парк, где можно больше узнать о традициях, быте и ремеслах островных жителей. Есть на Мадейре и Художественный музей и даже Музей мадеры, традиционного местного алкогольного напитка.
Пить на островах нужно мадеру и вкуснейшие местные вина, ни отлично дополняют традиционную кухню. Кафе и рестораны радуют туристов экзотичным меню. Среди местных деликатесов рыба-сабля, или, как ее называют островитяне, эпшада. Отведать эпшаду можно в гарнире из бананов и маракуйи.
Еще один традиционный кулинарный шедевр – бакаляу из сушёной соленой трески, которая размачивается, а затем тушится с нутом. Те, кто не очень жалуют рыбу и морепродукты, точно оценят местный шашлык из говядины.