Этот курорт знаком нам с детства благодаря знаменитому советскому фильму. То же не мечтал сюда улететь? С тех пор много воды утекло, а этот абхазский городок все также принимает гостей. За две тысячи лет в его истории успело случиться много занимательных вещей, поэтому Гагра обладает особым характером колоритом.
Пляжный отдых
Это большая курортная зона, пляжи растянулись на 50 километров по берегу Черного моря. Вход бесплатный, хотя большая часть побережья разделена и закреплена за отелями. Условно можно выделить пляжи Старой и Новой Гагры. Новая часть порадует отличной инфраструктурой и активной пляжной жизнью, тогда как в старой части города царит спокойствие и относительное уединение, насколько это возможно в разгар сезона.
Берег покрыт галькой, вода чистая и прозрачная. Благодаря расположению в бухте море достаточно спокойное. На расстоянии пары метров от берега быстро набирается глубина, поэтому семьям с детьми нужно быть осторожнее. Развлечь малышей можно в аквапарке, кстати, единственном в стране.
Достопримечательности
Начать знакомство с городом стоит с Гагрской колоннады и прогулки по Приморскому парку. Затем не поленитесь и посетите замок принца Ольденбургского, ведь именно благодаря этой исторической личности стал развиваться курорт. Пользуются популярностью среди туристов прогулки к горе Мамзышха, в крепость Абаата. Рядом с крепостью находится храм Ипатия Гагрского. Ещё одно интересное культовое сооружение – Цандрипшская базилика.
Среди выдающихся природных достопримечательностей нельзя не назвать Гегский водопад, озеро Рица, Жоэкварское ущелье, Рицинский реликтовый национальный парк, водопады «Девичьи слёзы» и «Мужские слезы», необыкновенно глубокую пещеру Крубера водопад «Молочный», озеро Мзы.
Местная кухня
Кухню Абхазии легко узнать по яркому набору специй и пряностей, большому количеству блюд из мяса и овощей. В любом заведении вас угостят особенным шашлыком по-абхазски из баранины или говядины. Готовится мясо с гранатовым соком, или черным вином. В качестве гарнира подают мамалыгу и лепешки «амгял». Еще одно легендарное блюдо – «лобио» из красной фасоли.
Любители выпечки оценят шедевр традиционный абхазской выпечки – закрытый или открытый «хачапур». Ну и нельзя представить традиционное застолье без аджики, лепешек и вина.