Город вырос на этом берегу еще в эпоху Понтийского царства. С тех пор многое изменилось, но Пицунда по-прежнему остается необыкновенно притягательным местом, куда стремятся, чтобы отдохнуть, приятно провести время и поправить здоровье.

Пляжный отдых

пляж

Курорт радует субтропическим климатом с жарким летом и достаточно мягкой зимой. Купаться можно с начала июня и до конца сентября. Воздух на морском берегу  напитан ароматами реликтовой сосновой рощи. Сами пляжи просторные, удобные и чистые, как и море. Здесь практически всегда солнечно и безветренно.

Условно Пицунда представляет собой конгломерат из самого города и близлежащих поселков: Алахадзе, Цитрусового, Птицефабрики, Молочного, Лдзаа, Агараки, Мюссеры, Золотой бухты. Чем ближе к курорту, тем больше благоустроены пляжи, тем шире инфраструктура. Благодаря такому разбросу можно легко найти место для отдыха на свой вкус: песчаные и галечные пляжи, людные места с активными развлечениями и практически дикие участки берега.

Местные достопримечательности

Прогулка по городу и его окрестностям очень познавательна. Прикоснуться к истории курорта можно в историко-архитектурном заповеднике «Великий Питиунт», где сохранились крепостная стена и прекрасный храмовый комплекс: Пицундский собор с органом, часовня храма Пицундских святых. Здесь же расположен Музей истории Пицунды и древний дольмен, доставленный из Эшеры. Еще один интересный памятник – городище времен Византии с останками сооружений. Также стоит прогуляться к Старому маяку, полюбоваться скульптурами на набережной, подышать воздухом сосновой рощи, отделяющей город от побережья.

Что и где покушать

еда

Местная кухня – это чистый гастрономический восторг. Особенно вкусно кормят в небольших ресторанчиках с традиционной абхазской кухней. Местные кулинары виртуозно используют ароматические специи и разнообразные соусы. Порции неизменно щедрые. Прежде всего, гостям подают изумительный шашлык, ароматную выпечку, блюда из овощей. Обязательно стоит попробовать лобио, абаклажанчапу, румяный хачапур, курицу на вертеле. Овощных блюд в меню очень много. Также можно дополнить обед дегустацией вин.