Это один из самых ярких и колоритных городов Албании. Он уступает размерами и популярностью только столице. Начиная с его основания в 627 году н. э. сюда непрестанно стремились путешественники, торговцы и завоеватели. В разное время городом владели римляне, болгары, византийцы, турки, город попал в раздор между керкирянами и коринфянами, неоднократно был осаждён, оккупирован, даже разрушен землетрясением. Удивительно, как Дуррес сумел сохранить свою самобытность и богатое культурное наследие.
Пляжный отдых
Этот курорт идеально подходит для отдыха с детьми. Побережье просторное, широкое, вход в воду удобный, глубина растет постепенно. Берег покрыт песком, а воды Адриатического моря радуют идеальной чистотой.
Побережье Дурреса растянулось на 15 км, лучшие пляжи находятся дальше от центра города. Вход везде бесплатный, лежаки и зонты сдаются в аренду. К услугам отдыхающих различные активности, чтобы скрасить расслабленный пляжный отдых.
Достопримечательности
Немало свидетельств минувших эпох было найдено во время раскопок и благоустройства города. Например, мозаика Орфея или мозаичная картина с головой женщины на стене одного из старинных жилых домов. Этому изображению уже девять столетий, сегодня картина размером 3х5 метров выставлена в музее Тираны.
Немало в Дурресе свидетельств римского владычества: огромный амфитеатр, ныне восстановленный, действующие и сегодня римские бани, развалины акведука. Также можно увидеть останки византийского форума и ротонды. Из более поздних объектов обязательно нужно выделить замок Дурреса, венецианскую башню, красивейшую церковь Святого Павла и Астия, яркую мечеть Фатих, виллу короля Ахмета I Зогу. Также можно отправиться с экскурсией в Тирану, Шкодер, на озеро Куман, в античный город Аполлония, в каньон Никля и пещеру Пелумбас.
Местная кухня
Албанские блюда очень напоминают Турцию с выразительными нотами балканской кухни. В любом ресторане или закусочной вас предложат нежнейшую баранину «таве кози», аппетитный «счумлек», овощную запеканку «фергеса тиране», колбаски «кефте» из рубленого мяса, перцы с пряным рисом и сыром «спеца ми джиз», пироги «буреки» и бутерброды «кокореч». Очень много вкуснейших блюд из рыбы и морепродуктов, например, традиционный рыбный суп «пешку». На десерт вам предложат рисовый пудинг или медовый бисквит «шэндетли» по старинному рецепту.