Уютный Ксамиль

Этот небольшой, но гостеприимный курорт – одно из самых популярных мест в Албании. Несмотря на то, что туристическая отрасль здесь развивается не так давно, живописный городок на побережье Ионического моря с удовольствием встречает гостей. Инфраструктура достаточно развита, чтобы радовать даже избалованных Грецией и Черногорией туристов, которые ищут спокойного и размеренного отдыха.

 ксамил

Пляжный релакс

Несмотря на то, что в регионе царит классический средиземноморский климат, обеспечивающий не только жаркое сухое лето, но и влажную прохладную зиму, туристическая жизнь в Ксамиле не затихает круглый год. Сюда с удовольствием приезжают фанаты водных видов спорта. Особенно много среди гостей дайверов, ведь вода у побережья чистая и прозрачная, а бухты радуют подводным разнообразием.

пляж

Пляжи на курорте балуют туристов безупречным белым или желтоватым песком, лазурным морем, тянущимся до горизонта, сочной зеленью. Небольшие островки закрывают бухты с моря, поэтому сильных волн практически не бывает.

Пляжи небольшие и в разгар сезона очень многолюдные. Можно взять напрокат зонтик и шезлонг и нежиться на солнышке целый день. У берега множество ярких цветных рыбок, поэтому среди отдыхающих популярен снорклинг.

 вид с пляжа

Достопримечательности Ксамиля

 Курорт еще похож на рыбацкую деревушку, которой был не так давно, но ему есть чем удивить любознательных гостей. Древний город Бутринт поражает воображение величественными руинами. Неудивительно, что он вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Еще одна достопримечательность под защитой этой организации – природный подземный источник «Голубой глаз» в Гирокастре. Если есть желание, можно полюбоваться живописными видами озера Бутринти, посетить монастырь Святого Георгия на горе по дороге из Ксамиля в Саранду.

 Что и где покушать

 Местная кухня радует разнообразием. Здесь изумительно готовят и мясо, и рыбу, и овощи, подают свежайшие мидии и вкуснейшие сыры. Среди традиционных блюд, которые стоит отведать в аутентичных ресторанчиках, стоит отметить баранину с пряным рисом, запеченную под яично-йогуртовой заливкой, счумлек из говядины, сочную запеканку из овощей под сливочно-масляным соусом, колбаски «кефте». Необыкновенно вкусные блюда албанцы готовят из рыбы. Обязательно попробуйте традиционный рыбный суп из морского окуня или сибаса с овощами.