Чудесный сицилийский город Трапани манит гостей прекрасными пляжами, изящной архитектурой, достопримечательностями и изумительной аутентичной кухней. Здесь легко можно забыть о времени, нежась под ласковым солнцем и наслаждаясь блаженным бездельем. Неудивительно, что многочисленные отели и гостиницы города всегда забиты до отказа.
Пляжный отдых
По общепринятому мнению лучшее побережье – в пригороде Трапани, в местечках Марауза и Сан-Джулиано. Оба пляжа носят название Лидо, покрыты мелким песком и отлично благоустроены. До Сан-Джулиано можно за двадцать минут добраться пешком от центра города, до Мараузы от центра 9 километров, но доехать туда тоже не составит труда.
На пляжах есть раздевалки, душевые кабины, туалеты, работают спасатели, а в летнее время к услугам гостей многочисленные прибрежные бары и кафе. Если вы хотите побывать на прекрасном пляже, где совершенно нет людей, – берите напрокат лодку в местном клубе и отправляйтесь на Эгадские острова.
Достопримечательности и развлечения Трапани
Множество народов в разное время жили в этих местах, поэтому нам в наследство осталась пестрая карта достопримечательностей. Добавьте сюда необыкновенной красоты базилики, храмы и богатые музеи, и вы получите яркую и насыщенную экскурсионную программу.
Итак, знакомство с городом стоит начать с прогулки по его центральным улицам и площадям. Прежде всего, это улица Витторио Эммануэле с изящной застройкой. Среди архитектурных памятников стоит выделить роскошные особняки знатных вельмож: палаццо Морано, палаццо Каварретта, палаццо Сан-Рокко и др.
Каждое культовое сооружение – произведение искусства: старинная Базилика Девы Марии, Кафедральный собор, церковь Св. Августина, церковь Пургатория, она же церковь Чистилища, бывший монастырь кармелиток, который превратился в Национальный музей Пеполи. Также стоит посетить окрестные живописные пляжи, от ближайшего до отдаленного и уединенного Сан-Вито-ло-Капо, а также заповедник соляных озёр Трапани и Пачеко.
Местная кухня
Если коротко охарактеризовать местную кухню, то это изобилие рыбных блюд, выраженные арабские мотивы и, безусловно, разнообразные мягкие сыры, которыми знаменита Сицилия. Обязательно попробуйте разные варианты приготовления кускуса, например, с морепродуктами и острым соусом. Кускусу посвящен целый фестиваль, который проходит в Сан-Вито-ло-Капо в сентябре. С мая начинается сезон тунца, и готовят эту рыбу изумительно. Попробуйте спагетти с морскими ракушками, овечий сыр с ароматными травами, рагу из тунца, салями из тунца. Быстро утолить голод можно пиццей, изумительной выпечкой или сэндвичами. А самый известный напиток Трапани, пожалуй, – лимончелло.