С этим городом Черногории знакомятся практически все, здесь находится главный аэропорт страны. Курорт, расположенный на побережье Бока-Которского залива, достаточно юн. Он не балует туристов достопримечательностями, зато привлекает роскошным побережьем и хорошей отельной базой.

город

Пляжный отдых

Город процветает как туристический центр, поэтому пляжи здесь чистые и облагороженные. В распоряжении гостей семнадцать муниципальных пляжей, живописные бухты и три красивых острова, где тоже можно отдохнуть. Берег покрыт тонким песком, на котором так приятно загорать. Или можно арендовать зонт и шезлонги. Пляжи островов и бухт более уединенные.

Для любителей активного отдыха созданы прекрасные условия. На первом месте по популярности, естественно, дайвинг. Наших соотечественников особенно радуют русскоговорящие инструкторы. Если вы обладаете должной квалификацией, можно взять напрокат снаряжение и катер. Подводный мир не так богат, как на курортах Красного моря или на Карибах, зато бухта бережно хранит несколько внушительных рэков, затонувших в разное время.

пляж

 

Достопримечательности Тивата

Набережная тивата с видом на часовню и горы

Тиват славится яхтенной мариной Порто Монтенегро и Музеем морского наследия, где можно полюбоваться подводной лодкой изнутри. Кстати, один из интереснейших дайв-сайтов бухты – искусственные подводные тоннели, где скрывались субмарины.

Есть на курорте и исторические здания, например, замок Буча. На Острове цветов находится мужской монастырь, а во время прогулки к острову Святого Марка можно полюбоваться красочным деревянным кораблем у берега. Для разнообразия прогуляйтесь по городскому парку, познакомьтесь с аутентичной архитектурой в Донье Ластве неподалеку от курорта. За пределы города можно отправиться к крепости Арза на полуострове Луштица, на остров Мамула, где раньше была тюрьма, на морскую экскурсию по заливу и прогулку по колоритным поселениям у подножия горного хребта Врмац. Кстати, по склонам последнего проложено немало видовых экскурсионных маршрутов.

Местная кухня

Визитная карточка Черногории – «негушский пршут», который любят и ценят гурманы. Не менее популярен «негушский стейк» из свиной вырезки. По праву гордятся черногорцы блюдами из рыбы Скадарского озера, традиционной мясной и рыбной чорбой, ягнятиной, томленой в специальном казане. Прекрасны мидии в белом соусе и устрицы. На завтрак побалуйте себя пампушками «прыганице» с мёдом или вяленым мясом. Также вам обязательно предложат оливки, ежегодно в Баре проходит целый фестиваль, посвященный урожаю. Попробуйте экзотическое черное ризотто, осьминога на гриле, блюда из тунца. И в ресторане, и в крошечной закусочной готовят аутентичные котлеты «плескавица», румяные колбаски «чевапи», пироги «буреки» и другие шедевры традиционной кухни. Большой популярностью в местных заведениях пользуются кофе, которое чудесно сочетается с пахлавой, пирогом «гибаница», вкуснейшими блинчиками с джемом и шоколадом «палачинке». Из алкогольных напитков продегустируйте местные вина, особенно хорош знаменитый черногорский «Вранац».