Вот уже тысячу лет город твердо стоит на земле, растет и развивается. В рейтинге самых больших городов России Казань прочно занимает пятое место. Сегодня это крупный культурный, экономический и деловой центр страны. Будьте уверены, столице Татарстана есть, чем вас удивить.
Районы города
Протяженность города около тридцати километров, что с севера на юг, что с запада на восток.
Выделяют семь административных районов:
- Вахитовский;
- Ново-Савиновский;
- Кировский;
- Московский;
- Приволжский;
- Советский;
- Авиастроительный.
В столице отличная инфраструктура, районы с разных берегов реки Казанки соединяет мост, метро и три дамбы. Гостям отправляться в последние три района не обязательно, потому что основные интересные объекты города сосредоточены на одном берегу реки.
Достопримечательности
Благодаря многовековой истории Казань богата памятниками культуры и архитектуры. Здесь представлено наследие разных народов и религий. Пожалуй, самыми известными памятниками являются Казанский Кремль и башня Сююмбике. Красотой архитектуры можно насладиться, прогуливаясь по знаменитой улице Баумана. Прекрасны Губернаторский дворец и Дворец земледельцев.
Немало в столице культовых сооружений, представляющих разные вероисповедания: величественный Благовещенский собор, роскошная мечеть Кул-Шариф, Богородицкий монастырь. Обязательно прогуляйтесь по Кремлевской набережной полюбуйтесь необычным зданием Центра семьи «Казан», посетите Музей чак-чака и Музей социалистического быта, Национальный музей Республики Татарстан. Среди уникальных достопримечательностей нельзя не назвать остров-град Свияжск, Пушечный Двор, Музей-заповедник Булгар и Голубые озера.
Местная кухня
Если где и умеют радушно встречать гостей, так это в Казани. Можно устроить полноценный гастрономический тур, знакомясь с традиционными блюдами страны. В обязательном меню – румяные треугольные эчпочмаки, без которых татарская кухня была бы несовершенной. Если вы желаете серьезно подкрепиться, попробуйте «токмач» с домашней лапшой, сытные лепешки «кыстыбый», «бешбармак», конину «по-татарски», пирожки «элеш», колбаски «тутырма», а на десерт, безусловно, вкуснейший «чак-чак». Этой сладости здесь посвящен целый музей, настолько культовое блюдо. А если хочется праздника, попробуйте пирог «губадия», который готовят только по особым случаям.