Махачкала – жемчужина Дагестана

 Махачкала несет в себе отпечаток древней истории, уникального быта и множества перемен в общественной и политической жизни Дагестана. Сегодня этот красивый и весьма ухоженный город является популярным приморским курортом и знаменитым бальнеологическим центром.

 Пляжный отдых в Махачкале

 пляж

Город раскинулся на берегу Каспийского моря и в сезон местные пляжи очень многолюдны. Купаться здесь начинают с мая и закрывают купальный сезон в начале октября. Если вы любите спокойный комфортабельный отдых, лучше отдать предпочтение отелям с собственными пляжами. Они гарантировано будут чистыми и ухоженными, и вам наверняка не придется бороться за место под солнцем, как, например, на центральном пляже Махачкалы.

Лучшие пляжи во всем Дагестана начинаются у Махачкалы и тянутся до самого Каспийска. Среди них достаточно мало благоустроенных мест, туристы здесь предпочитают отдыхать поближе к природе. На благоустроенном городском побережье отдыхающим предлагают стандартный набор водных развлечений, начиная от рыбалки и заканчивая виндсерфингом.

 Местные достопримечательности

 Махачкала – город с историей, поэтому можно бесконечно бродить по улицам и любоваться архаичной архитектурой. Особенно живописно город выглядит после захода солнца. Среди знаменитых памятников архитектуры особняком стоит Джума-мечеть, прообразом которой стала Голубая мечеть в Стамбуле. Это красивейшее здание, изящно оформленное в светлых тонах, в праздники вмещает до 17 тыс. верующих.

В Махачкале всего один православный храм – Свято-Успенский собор. Он тоже является памятником архитектуры.

Гости города с удовольствием посещают экспозиции Историко-краеведческого музея, Дагестанского музея изобразительных искусств, Национального музея Республики Дагестан. Главная природная достопримечательности – горный массив Тарки-Тау, которые поражает не только девственной природой, но и большим количеством редких и исчезающих видов животных.

 махачкала

Что и где покушать?

 Кухня Дагестана – это удивительная по своему разнообразию палитра традиций почти сотни разных народов. В меню чаще всего встречаются свежая баранина, говядина, свежие овощи, фасоль, зелень и сыры. Как правило, все блюда простые и сытные, щедро сдобренные приправой и часто «с огоньком». Визитная карточка местной кухни – хинкал, который в каждом регионе имеет свои секреты приготовления, курзе, пирог «чуду» и вареные колбаски «сохта». В Махачкале немало солидных ресторанов, где вы можете отведать блюда традиционной кухни, а небольшие закусочные порадуют вкусным меню и уютной колоритной атмосферой.