Столица Дагестана – один из древнейших городов, популярный приморский курорт и бальнеологический центр. Не стоит ожидать от местных реалий невероятного комфорта, высокого сервиса и люксовых условий размещения. В целом город придется по душе ценителям спокойного отдыха, аутентичной атмосферы и особого колорита. Стоит отметить, что туристов принимают с радостью и радушием, как дорогих гостей. Такое отношение, подкупает, поэтому сюда приезжают с удовольствием.
Город раскинулся на берегу Каспийского моря. Южное солнце светит 310 дней в году, поэтому здесь легко обзавестись красивым золотистым загаром. Купаться можно с мая и по октябрь.
Побережье растянулось на пятьдесят километров и покрыто песком. Благоустроенных пляжей мало, в основном это дикие, но живописные места. Вход везде бесплатный.
Популярные пляжи:
- Городской;
- Березка;
- Черные камни;
- Оазис;
- Коралл;
- пляж Каспийска.
Есть даже место, выделенное для отдыха исключительно прекрасных дам – это район санатория «Горянка».
Крупные пляжи обустроены, есть раздевалки и краны с водой, туалеты, тенты и лежаки. В прибрежной зоне сосредоточены развлекательные комплексы, спортивные площадки, парки и кафе.
Местные достопримечательности
В самом городе не так много значимых объектов, но все без исключения туристы отмечают прекрасную центральную Джума-мечеть. Еще одно красивое сооружение – Свято-Успенский кафедральный собор. Также стоит посетить Памятник русской учительнице, Петровский маяк. Гордятся местные жители своим национальным наследием, убедиться в этом можно в Национальном музее республики Дагестана им. А. Тахо-Годи. Ценителей творчества привлекает Музей изобразительных искусств имени Гамзатовой с интересной экспозицией. Популярное место – парк Ак-Гель с живописным озером, фонтаном и каруселями. Прогуляйтесь по городским паркам и скверам, а для пикника лучше выбрать живописные склоны Тарки-Тау.
Местная кухня
Вот уж где умеют накормить гостя! Дагестанская кухня необычна, взять, к примеру, традиционный «хинкал». Для этого блюда подают отдельно крепкий бульон, соусы, кусочки вареного теста разной формы, вареное мясо. Набор соусов и приправ, и даже форма теста отличаются в зависимости от регионального или авторского рецепта. Умеют и любят дагестанцы готовить шашлык из баранины или говядины. Популярны и другие национальные блюда: лепешки «чуду» с начинками, «курзе», вяленая баранина. На десерт к столу подают халву «бахух», пироги с хурмой, сладкий урбеч, кураговую кашу. Утолить жажду в жаркую погоду поможет квас и освежающий «архын» из виноградных ягод.