Северное очарование Санкт-Петербурга
В этот город сложно не влюбиться. Не хватит целой жизни, чтобы изучить его от корки до корки, а если в вашем распоряжении только относительно небольшой отпуск, нужно хорошо продумать стратегию и стоит тщательно спланировать досуг. Разумным решением будет заранее составить список мест, которые вы мечтали увидеть. Необыкновенные атмосферные улицы, совершенно уникальная история, величественные театры, богатые музеи, старинные храмы, изящные дворцы и парки – отправляйтесь в увлекательное путешествие по одному из самых красивых и интересных городов мира.
Туристические районы города
Если говорить о впечатлениях, то для гостей все самое привлекательное сосредоточено на территории, ограниченной Историческимцентром, Васильевским островом и Петроградской стороной. Исторический центр весь целиком находится под эгидой ЮНЕСКО, что говорит о его невероятной культурной ценности. Питер в этом ничуть не уступает Парижу, Венеции и Риму. Районусловно ограничен Невой и Обводным каналом. Именно здесь сосредоточена большая часть достопримечательностей, а из приятных бонусов – отличная инфраструктура.
Васильевский остров – живописное место, где можно бродить бесконечно. Нужно учитывать, что здесь сложная ситуация с транспортом. Всего две станции метро и четыре разводных моста на такой огромный район – этого очень мало, поэтому будьте готовы потратить приличное количество времени на дорогу и постоять в пробке. Но даже так эта часть города, которую коренные жители ласково называют «Васькой», весьма популярна.
Петроградская сторона, как и Исторический центр, радует уникальной архитектурой, правда более молодой, но от этого не менее занимательной. Исследуя его территорию, получите эстетическое удовольствие от прогулки по Большому проспекту (не путать с одноименным проспектом «Васьки»), погуляйте по Приморскому парку Победы.
Пригороды (Петергоф, Ораниенбаум, Гатчина, Царское Село, Стрельна) не менее знамениты, здесь располагаются бывшие царские резиденции, крепость Кронштадт и другие не менее интересные объекты.
Где и что посмотреть
Условно можно разделить достопримечательности Санкт-Петербурга на архитектурные памятники, культурные ценности и культовые сооружения. По сложившейся традиции в детище Петра приглашались выдающиеся архитекторы, благодаря которым сегодня миллионы туристов посещают Зимний, Мраморный, Шереметьевский и Меншиковский дворцы, Михайловский замок и др. Можно бесконечно изучать архитектурные комплексы, погружаясь в их историю и ни с чем несравнимый колорит. Среди самых впечатляющих – Адмиралтейство и Петропавловская крепость.
Знали ли вы, что в культурной столице есть сооружения, которые принадлежат 42 разным конфессиям? В обязательную программу традиционно включают Исаакиевский, Казанский, Смольный, Владимирский соборы, Спас на Крови, Александро-Невскую Лавру, Успенскую церковь. Не менее любопытны Соборная мечеть, капелла Мальтийского ордена и буддийский храм.
Классическая программа развлекательного променада в обязательном порядке включает в себя прогулки вдоль многочисленных рек, речушек и каналов, любование разводными мостами, фотографию у Медного Всадника, изучение Ростральных колон на Васильевском острове и Александрийского столпа на Дворцовой площади. Лучше всего выбрать экскурсию под руководством опытного гида.
Гордость Северной столицы – музеи и театры. Чего только стоит Эрмитаж, его экспозиции настолько богаты, что вряд ли есть человек, который видел их все.